ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO CONTROLE DO ESTRESSE!

Viver agitado e com um emaranhado de preocupações na cabeça não só prejudica o humor como faz o ponteiro da balança disparar. Por isso, dê um tempo e invista em alimentos para acalmar.

A ansiedade nas alturas contribui para a produção de cortisol, um hormônio associado ao acúmulo de gordura abdominal.

Uma maneira consagrada para apagar o pavio desse estresse é o exercício físico, mas não é a única.

Inúmeras pesquisas apontam a relação entre certos nutrientes com uma menor agitação. Recentemente, em uma grande pesquisa feita em Ohio EUA, notou-se que os jovens que receberam suplementação de ômega-3 apresentaram uma redução de 20% nos níveis de ansiedade. A ansiedade exerce papel importante no controle dos ânimos, mas nenhum alimento é mágico.

Os nutrientes que possuem maior indicação para redução do estresse são:

1) Ômega-3: os ômegas facilitam a atuação de neurotransmissores como a serotonina, que cria a sensação de bem-estar. Fontes: linhaça, chia, óleos vegetais, azeite de oliva e peixes de água fria como atum, sardinha, salmão…

2) Triptofano: pessoas com concentrações normais de triptofano têm menos episódios de ansiedade. Fontes: banana, leite, arroz integral, soja, feijão, chocolate amargo, peixe, aves, carne bovina, manga e abóbora…

3) Magnésio: além de auxiliar a conversão do triptofano em serotonina, o magnésio bloqueia um receptor que causa uma excitação exagerada no cérebro, resultando em irritação, ansiedade e estresse. Fontes: cereais e grãos integrais, abacate, nozes, castanhas, amêndoas e vegetais folhosas…

4) Vitamina C: estudos apontam que o nutriente ajuda a reduzir a produção de cortisol, hormônio do estresse, além de combater os radicais livres. Fontes: acerola, limão, laranja, morango, caju, brócolis, rúcula, etc…

5) Arginina e lisina: pesquisas indicam que combinar os dois aminoácidos, reduziria a concentração de cortisol no corpo, garantindo uma maior tranquilidade. Fontes: cacau, nozes, castanha de caju e semente de girassol.

6) Cálcio: entre suas tarefas estão administrar a transmissão de impulsos nervosos e junto com o magnésio, gerenciar a contração muscular. Fontes: leite e derivados, vegetais verde-escuros, salmão e gergelim.

7) Complexo B: todas as vitaminas desse grupo mantém o corpo em ordem, mas a B6 e o ácido fólico são essenciais para a formação do neurotransmissor serotonina. Fontes: feijões, lentilha, grão-de-bico, cereais integrais, aspargos, couve…

Para um maior equilíbrio nutricional, procure um nutricionista!

Dra. Angela Federau – Nutricionista

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