A íntima relação entre a Nutrição e a Imunologia compreende uma área de conhecimento que, nos últimos anos, tem recebido importantes contribuições de pesquisas científicas, apesar de há muito se saber que, é necessário se ter um estado nutricional ideal para que se obtenha uma imunidade ideal. A Nutrição se consolida como ferramenta principal para modular o sistema imune, produzindo um estado ideal de imunidade, tem se tornado um fato real não apenas em estados patológicos de doenças, como também para a manutenção de estados saudáveis em pessoas sem comprometimento do seu sistema imunológico.
Convém enfatizar que esta relação Nutrição-Imunidade é extremamente dinâmica: tanto uma “overdose” de nutrientes como a deficiência podem levar a consequências negativas. Esta dinâmica também se observa na direcionalidade da relação, pois estados infecciosos decorrentes de uma deficiência da imunidade podem ocasionar má nutrição:
1. Infecções intestinais que podem alterar a absorção e a biodisponibilidade de nutrientes.
2. A febre aumenta a necessidade calórica (cada grau a mais eleva 7%).
3. Infecções crônicas afetam a glicogênese/ lipogênese.
4. A maioria das infecções altera o metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, balanço eletrolítico e níveis de micronutrientes.
5. As alterações das secreções hormonais durante alterações da imunidade interferem no metabolismo de nutrientes.
Desta forma, considerando todo o quadro atual, na qual todos estão assombrados com o Corona Vírus, ressalto a importância de equipar-se com um poderoso escudo oferecido pela boa nutrição que é um sistema imunológico forte e resistente.