Tratamentos Oncológicos e Nutrição

A quimioterapia utiliza medicamentos para destruir as células tumorais. Como é um
tratamento sistêmico, atinge não somente as células cancerígenas, como também
as células sadias. Os efeitos colaterais podem provocar problemas na ingestão e
digestão dos alimentos.
Já a hormonioterapia pode retardar ou até mesmo interromper o crescimento de
determinados tumores. Os efeitos colaterais comuns podem incluir perda de
apetite, náuseas, vômitos, boca seca, feridas na boca ou garganta, alterações no
paladar, problemas de deglutição, sensação de saciedade, constipação, diarreia e,
em alguns casos, aumento no peso.
No tratamento radioterápico são utilizadas radiações ionizantes de alta energia. Os
efeitos colaterais da radiação dependem não só da região do corpo irradiada, como
também da técnica e da dose utilizada.
Na cirurgia aumenta a necessidade do cuidado nutricional uma vez que o corpo
precisa de energia extra para ajudar recuperar da cirurgia, como também para
prevenir possíveis infecções.
Os efeitos colaterais da imunoterapia podem variar dependendo do tipo de
medicamento administrado. Esses efeitos variam, podendo incluir fadiga, febre,
náuseas, vômitos e diarreia.
Os pacientes transplantados de medula óssea têm necessidades nutricionais
especiais, uma vez que apresentam risco aumentado de infecção.
Para todos os tipos de tratamento, o acompanhamento nutricional se mostra eficaz
e completamente fundamental.

Gostou dessa matéria?

Compartilhe no Facebook
Compartilhe no Twitter
Compartilhe no Linkdin
Compartilhe no Pinterest
Compartilhe no Whatsapp
Compartilhe no Telegram

deixe um comentário